Основной целью применения натуральных конденсатов дыма является их технологическая функция — стабильность товарного вида продукции (путем достижения постоянства и равномерности цвета, вкуса и аромата копченого продукта), а также, что не менее важно, снижение себестоимости готового продукта (за счет снижения потерь при термообработке, увеличения производительности, снижения затрат на моющие средства для очистки термокамер и рам и так далее).
Конденсаты дыма являются полностью натуральными и не содержат химических ингредиентов в своем составе, более того, они гораздо безвреднее обычного дыма из-за многоступенчатой системы очистки.
ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА ЕС 1321/2013
Использование конденсатов дыма, получаемых из первичного дыма, который в дальнейшем разделяется на фракции и очищается, является менее опасным для здоровья, чем копчение щепой, опилками или трением о дерево.